Diätologie    

Im UKH Steiermark – Standort Graz leistet eine auf wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhende, bedarfsgerechte Ernährung einen wesentlichen Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten und schnelleren Genesung im Krankheitsfall oder nach Verletzungen.

Das Ziel der Diätologie umfasst die Optimierung von funktionellen und immunologischen Abläufen im Heilungsprozess, der durch eine optimale Nährstoffversorgung der Patienten:Patientinnen unterstützt wird. 

Die ernährungsmedizinische Therapie beinhaltet u.a. individuelle Maßnahmen wie:

  • Anpassung und individuelle Gestaltung der Kostform (z. B. Diabeteskost)
  • Beratung und Schulung von Patienten:Patientinnen und deren Angehörigen
  • Auswahl von Nahrungssupplementen, Trinknahrungen und künstlicher Ernährung (z. B. Sondennahrung)
  • Ernährungsmedizinische Unterstützung bei der Wundheilung

Für Patienten:Patientinnen, die im Unfallkrankenhaus behandelt werden, erfolgt die Zuweisung zur Diätologie durch den:die behandelnden:behandelnde Arzt:Ärztin.