Diätologie    

Eine auf wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhende, bedarfsgerechte Ernährung leistet einen wesentlichen Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten und schnelleren Genesung im Krankheitsfall oder nach Verletzungen.

Alle Speisen werden in unserer hauseigenen Küche täglich frisch gekocht. Damit leisten wir einen wertvollen Beitrag zur gesundheitsfördernden Verpflegung unserer Patienten:Patientinnen und Mitarbeitenden: 

  • Abwechslungsreiche Menüauswahl
  • Verarbeitung frischer, qualitativ hochwertiger Produkte
  • Verwendung regionaler und saisonaler Lebensmittel
  • Moderne und schonende Zubereitungsmethoden

Das Ziel der Diätologie umfasst die Optimierung von funktionellen und immunologischen Abläufen im Heilungsprozess, welcher durch eine optimale Nährstoffversorgung der Patienten:Patientinnen unterstützt wird. 

Die ernährungsmedizinische Therapie beinhaltet u.a. individuelle Maßnahmen wie:

  • Anpassung und individuelle Gestaltung der Kostform (z.B. Diabeteskost)
  • Beratung und Schulung von Patienten:Patientinnen und deren Angehörigen
  • Auswahl von Nahrungssupplementen, Trinknahrungen und künstlicher Ernährung (z.B. Sondennahrung)
  • Ernährungsmedizinische Unterstützung bei der Wundheilung

Für Patienten:Patientinnen, die im Unfallkrankenhaus behandelt werden, erfolgt die Zuweisung zur Diätologie durch den:die behandelnde Arzt:Ärztin.